De los medios masivos a las tecnologías digitales : Una reconstrucción histórica de la categoría apropiación - Pizarro, Martín Alejandro (2025)
El presente artículo propone un recorrido histórico del concepto de apropiación en el campo de los estudios en comunicación, desde el análisis del consumo de medios masivos hasta el abordaje del uso de las tecnologías digitales. Se examina cómo la apropiación ha sido una categoría analítica clave para comprender las relaciones entre los sujetos, la cultura y los dispositivos técnicos, abordando su desarrollo y evolución en distintas perspectivas teóricas.Inicialmente, la apropiación se vinculó al consumo cultural de los sectores populares, destacando los aportes de Néstor García Canclini y Jesús Martín-Barbero, quienes relacionaron el concepto a las prácticas de resistencia e hibridación de los sectores populares y a las mediaciones a partir de las cuales resignificaban los discursos mediáticos. Luego, con el auge de las tecnologías digitales, el concepto se ubicó dentro del modelo de domesticación de Silverstone, expandiéndose en Argentina junto a las nociones de disponibilidad, acceso y uso de los dispositivos.Finalmente, el artículo destaca el carácter procesual de la apropiación de tecnologías, ya que no se trata de un proceso estático, sino de una dinámica en la cual los sujetos reconfiguran el sentido de sus prácticas con los artefactos digitales.