Encrucijadas de la abuelidad en las nuevas organizaciones familiares - Bravetti, Gabriela Rosana (2017)
El presente trabajo se enmarca en la investigación “Función de abuelidad y transmisión intergeneracional en las configuraciones familiares actuales”, Facultad de Psicología. UNLP” que ya fuera presentada en el congreso pasado. Transcurrido un año, nos interesa transmitir y compartir algunas reflexiones obtenidas a partir del trabajo de campo realizado por el equipo. Como decíamos en aquella oportunidad, nuestro planteo parte de considerar la encrucijada para la abuelidad; teniendo en cuenta los esfuerzos que realizan los sujetos envejescentes para inscribir las novedades ante la necesidad de encontrar enunciados identitarios, de referencia generacional y sostenerse en su función de transmisión ante las formas inéditas con que este nuevo tiempo social y vincular los interroga. En el plano vincular, y en el marco de las configuraciones actuales de la familia, al persistir antiguas representaciones y expectativas, junto a otras más novedosas, yuxtaposición, simultaneidad, contradicción y creación de referencias inéditas en los modelos tanto de su organización como de su funcionamiento, refuerza el impacto de novedad en el propio proceso de significar la abuelidad y conjuntamente con ello, las preguntas referidas al tiempo subjetivo y la sucesión generacional.