Construcción del año base para el subsector salud - Fondoso Ossola, Santiago Tomás (2022)
Los establecimientos hospitalarios consumen importantes cantidades de energía de origen fósil, contribuyendo en las emisiones de gases de efecto invernadero en forma considerable. Asimismo, proponer medidas de eficiencia energética sobre la edilicia existente del subsector salud resulta complejo desde el punto de vista operacional, ya que existen múltiples factores que afectan al diseño de alternativas. En consecuencia, el objetivo de este trabajo consiste en establecer la situación actual de una determinada red sanitaria respecto a su impacto energético-ambiental para la posterior construcción de escenarios. Como caso de estudio se adoptó la red de hospitales provinciales de la Micro Región del Gran La Plata. A partir de la introducción de valores en el software LEAP y el procesamiento de la información obtenida en una hoja de cálculo, se determinó el consumo total de la red hospitalaria analizada, distinguiendo una mayor participación del gas natural y el área hospitalaria “internación”.