Jóvenes: educación, trabajo y participación política : Un estudio de las representaciones sociales en jóvenes universitarios y no universitarios de la ciudad de La Plata - Branca, María Valeria (2019)
Este trabajo tiene como objeto presentar el proyecto de investigación “Jóvenes: educación, trabajo y participación política. Un estudio de las representaciones sociales en jóvenes universitarios y no universitarios de la Ciudad de La Plata”. En un primer momento, se realizará una breve presentación del proyecto de investigación y los conceptos sensibilizadores. En un segundo momento, se desarrollará la estrategia metodológica escogida para llevar adelante la investigación. Por último, se presentarán algunas reflexiones preliminares. El proyecto de investigación se inició en el año 2019 bajo la dirección de la Lic. Adriana Cuenca y la codirección del Lic. Julio Sarmiento y se desarrolla en el Instituto de Estudios en Trabajo Social y Sociedad de la Facultad de Trabajo Social de la UNLP. El proyecto pretende abordar las representaciones sociales presentes en jóvenes platenses respecto de la relación entre educación y trabajo y respecto a la política y la participación política. Se parte del presupuesto de que las representaciones sociales que portan los sujetos juveniles en relación con los temas elegidos orientan en buena medida sus prácticas respecto a la educación, el trabajo y la participación política. Para el desarrollo de la investigación se seleccionaron como unidades de referencia empírica estudiantes universitarios de cuatro facultades de la Universidad Nacional de La Plata y jóvenes no universitarios de tres barrios platenses. En este sentido, se recurrirá a la técnica de entrevistas en profundidad y entrevistas semiestructuradas para la recolección de información.