Modelación numérica del estuario del río Santa Cruz con fines ambientales - Consoli Lizzi, Paula Andrea (2019)
El río Santa Cruz nace en el Lago Argentino, que recibe aportes de origen principalmente glaciario y nival, y cruza la meseta patagónica de Oeste a Este. En la actualidad se encuentran en etapa de construcción sobre su traza los aprovechamientos hidroeléctricos Cóndor Cliff y La Barrancosa, que se prevé generen 3280 y 1900 GWh/año respectivamente. Es de público conocimiento que el proyecto de los mismos ha sido desarrollado atendiendo a consideraciones ambientales, y que en atención a las mismas su ejecución ha sido motivo de debates sociales e intervención judicial. El río Santa Cruz recorre 350 km antes de desembocar en el Mar Argentino. En su último tramo se origina una zona de transición que exhibe una combinación de características fluviales y marinas, generando un ambiente conocido como estuario del río Santa Cruz. El mismo constituye un ecosistema único y acoge una variedad de especies, entre las cuales es de destacar el Macá Tobiano, un ave endémica en peligro de extinción. El objetivo de este trabajo es caracterizar el comportamiento del estuario del río Santa Cruz, para lo cual se plantea como herramienta el desarrollo de un modelo numérico del mismo. Las variables a modelar comprenden inicialmente niveles, campos de velocidades y salinidad, si bien se espera extender el modelo para representar la dinámica de temperaturas, sedimentos y nutrientes. Con el mismo, se abordan dos grupos de escenarios: la situación actual sin intervención, que permite comprender el sistema y calibrar el modelo en base a mediciones en campo, y la modelación ante escenarios de llenado, cuya finalidad es valorar el impacto sobre los parámetros físicos de la ría. Como fin último, la comparación de ambas situaciones provee una herramienta para que los tomadores de decisiones identifiquen el hidrograma de llenado más deseable a partir de la evaluación de las afectaciones de las diversas alternativas sobre la salinidad.