Possibilidades de uso do ChatGPT nas práticas pedagógicas da educação profissional e tecnológica (EPT): uma revisão sistemática de literatura - Fischer, Carlos (2024)
A recente introdução da inteligência artificial generativa do ChatGPT gerou especulação sobre o uso dessa tecnologia em vários segmentos e, em particular, na Educação. Para investigar as potencialidades neste contexto, realizou-se uma revisão sistemática de literatura sobre a utilização desse recurso em práticas pedagógicas para identificar as possibilidades de aplicação dessa tecnologia na Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Para tanto, foram identificados 26 estudos primários nas bases Periódicos Capes, Science Direct e Scopus. A análise revelou que a maioria das práticas foi conduzida no ensino superior, em abordagens multidisciplinares e para avaliar a percepção dos usuários sobre o desempenho do ChatGPT em tarefas acadêmicas. As metodologias empregadas nas práticas sinalizam o potencial da ferramenta no apoio à aprendizagem, mas destacam cautela para seu uso responsável. As características identificadas, além disso, mostraram aderência aos pressupostos da Educação Profissional, embora apontem para a necessidade de novos estudos para compreender melhor a aplicabilidade da inteligência artificial nesse contexto.