La reforma constitucional colombiana de 1991: un análisis de las pujas entre el Estado y la sociedad civil - Mercado, Ana Belén (2018)
La propuesta de este trabajo es indagar en la reforma constitucional de Colombia de 1991 haciendo hincapié en los debates previos a su sanción y el contexto socio histórico en que se enmarca. Se intentará dar cuenta de dimensiones tales como el tipo de Estado que promueve dicha reforma, quiénes componen los sectores sociales que la impulsan, es decir, los actores que participan en su elaboración (y aquellos excluidos); así como también el tipo de Estado que aprueba y los cambios postulados en la forma del gobierno y, en particular, de la democracia. A su vez, dado que todo proceso de reforma del Estado conlleva, al tiempo que es producto de, ciertas repercusiones en el ámbito de la sociedad civil, se considerará el papel desempeñado por instituciones que irrumpen en el escenario de la política latinoamericana hacia los años 1970, en principio como actores “neutrales” y ajenos a la política, al menos partidaria. Nos referimos a los think tanks. En este sentido, se buscará vincular la reforma constitucional con las publicaciones producidas por el think tank colombiano, Instituto de Ciencia Política "Hernán Echavarría Olózaga". Con tal horizonte nos preguntaremos si este instituto tomó partido en la disputa por la modificación de la Constitución. Y en este sentido, ¿cuáles fueron los diagnósticos y las propuestas de Estado que aportó a la discusión?