Evaluación de la función sistólica en la hipertrofia ventricular izquierda secundaria a hipertensión arterial : Estudio ecocardiográfico - Tufare, Ana Laura (2009)
El objetivo de este trabajo es comparar el estado de la función sistólica del VI en individuos hipertensos con y sin HVI, determinando de esta forma si la respuesta hipertrófica es necesaria para mantener una función sistólica normal o si por lo contrario conlleva efectos deletéreos sobre la misma en el contexto de la HTA.