Trabajo, desarrollo y clasificación de residuos: transformaciones en el último medio siglo - Dimarco, Sabina (2013)
Durante las últimas décadas en casi toda América Latina ha surgido un nuevo actor social: las organizaciones de clasifi cadores urbanos de residuos. El presente artículo analiza ese fenómeno reciente tomándolo como un hecho social que condensa dos profundas transformaciones estructurales que han signado al continente latinoamericano a lo largo del último medio siglo: por un lado, las acontecidas en el mundo del trabajo y que refi eren tanto a los cambios del mercado de trabajo como a aquellos ocurridos en la forma en que se piensa lo que es el trabajo “digno” y, por el otro, en la forma en que se piensa la cuestión del desarrollo en estos países a partir del surgimiento de la cuestión ambiental y las teorías del desarrollo sustentable.