Partículas porosas inhalables de sulfato de salbutamol: caracterización morfológica por Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) - Serain, M. (2022)
La producción de partículas porosas de fármacos para su administración por vía inhalatoria resulta una estrategia que permite disponer de partículas con diámetros aerodinámicos equivalentes y mayores diámetros geométricos (por la baja densidad que exhiben) en comparación con las partículas no porosas. Las partículas grandes porosas (LPPs) pueden llegar a las regiones profundas del pulmón, presentan dispersibilidad mejorada al disminuir las fuerzas de cohesión y minimiza el riesgo de fagocitosis debido al aumento de tamaño geométrico. En el presente trabajo se desarrollaron LPPs de salbutamol sulfato (SS, fármaco antiasmático) con el objetivo de mejorar su eficacia terapéutica. Las LPPs se obtuvieron mediante secado por atomización junto con bicarbonato de amonio, agente formador de poros (AFP). Se exploraron diferentes condiciones operativas del secado y concentraciones del AFP. La morfología de las partículas se estudió por Microscopía Electrónica de Barrido (SEM). la cual es una de las técnicas más utilizadas para determinar la presencia de porosidad en este tipo de sistema particulado.