Régimen de dominio de las aguas subterráneas y consecuencias para su gestión, protección, tutela y aprovechamiento - Pastorino, Leonardo Fabio (2013)
En esta ponencia se desarrolla el régimen de dominio de las aguas subterráneas que se define en el Código Civil y que tiene implicancias en otros aspectos vinculados a la gestión, protección y aprovechamiento del recurso. Se plantean distintas cuestiones interpretativas en torno a estas disposiciones y, a continuación, se presenta como algunas provincias trataron de zanjar los problemas trazados por la reforma del Código Civil en 1968 que considera a las aguas subterráneas de dominio público de los estados provinciales, aunque reconoce un derecho al “uso regular”, en la medida de “su interés” y “conforme a la reglamentación” de los superficiarios.