Explicaciones psicopatológicas y criminalidad femenina en la Argentina : Aportes desde un enfoque historiográfico crítico - Talak, Ana María (2021)
El trabajo analiza concepciones formuladas a fines del siglo XIX por médicos y juristas para explicar los motivos y las causas que llevaban a las mujeres a cometer algún delito, dentro de lo que podría llamarse genéricamente una psicopatología de trastornos femeninos. Se identifican las categorías psicológicas y los saberes psicológicos que utilizaban estas disciplinas, a partir de un suelo conceptual común que legitimaba desplazamientos conceptuales. En la selección de las fuentes primarias, se presentan dos casos de mujeres criminalizadas en la provincia de Buenos Aires, donde se muestran las valoraciones epistémicas y no epistémicas presentes en los argumentos científicos. Además de estos legajos criminológicos, se seleccionan tesis doctorales, artículos publicados en revistas científicas y de divulgación que tematizaron las conductas, los sentimientos y las causas que motivaron a las mujeres a cometer actos sancionados por la ley. El trabajo se enmarca en una investigación doctoral en curso, que aborda las intersecciones de la psicología, la psicopatología y la criminología, desde una perspectiva teórica que incluye aportes de las Epistemologías Feministas, la Historia de las Mujeres y la Historiografía Crítica. Se entiende que, dentro de estas perspectivas, son centrales las relaciones entre la disciplina, los problemas y el contexto social donde surgieron.