Una comisión para las bibliotecas bonaerenses : El estado provincial y las bibliotecas populares (1910-1913) - Agesta, María de las Nieves (2021)
La Comisión de Protección y Fomento de Bibliotecas Populares bonaerense otorgó existencia administrativa a la “cuestión bibliotecaria” en la provincia, a la vez que demostró las limitaciones de la intervención estatal y de sus estructuras burocráticas. Su organización reveló, además, el lugar secundario que ocupaba la cultura y las bibliotecas populares en la agenda pública como consecuencia de su dependencia administrativa del sistema educativo y financiera del régimen de subsidios.