Integrabilidad basada en el modelo estonio caso de éxito de la provincia del Neuquén - Las Heras, Sandra Ivana (2023)
El presente artículo describe al Ecosistema de Integrabilidad implementado por la Provincia de Neuquén para el intercambio seguro de datos entre Sistemas de Información del Estado Provincial.El gobierno neuquino adoptó el modelo de interoperabilidad Estonio, país reconocido por ser el más avanzado en digitalización de procesos en el mundo. La arquitectura empleada se basa en X-Road, un marco de trabajo que permite el intercambio de la información de forma segura, permitiendo, además, brindar un mejor servicio al ciudadano, ahorrar tiempo y evitar duplicar datos.La solución tecnológica de X-Road le permite al Estado garantizar la seguridad, confidencialidad, trazabilidad y no repudio en el intercambio de datos, procesos y servicios digitales realizados entre los sistemas informáticos.