El diario Clarín y la visita de la CIDH a la Argentina (1979-1980): silencio estratégico y reposicionamiento editorial - Iturralde, Micaela (2013)
La visita a la Argentina de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH), en septiembre de 1979, marcó un punto de inflexión respecto de la cuestión de las violaciones a los derechos humanos durante la última dictadura militar. Habiendo sido concebida por las autoridades castrenses como un intento por clausurar el tema, la llegada de la comisión investigadora, su trabajo en el país y, luego, la publicación de un informe fuertemente crítico no hacen más que causar el efecto contrario, instalando la cuestión en el espacio público como uno de los ejes centrales de cuestionamiento al régimen militar. El presente trabajo se propone analizar el tratamiento periodístico y el posicionamiento editorial del diario Clarín frente a la visita, a fin de observar las representaciones y las construcciones simbólicas elaboradas y difundidas por el matutino sobre la represión estatal en la particular coyuntura.