Indicadores de crecimiento para la aproximación diagnóstica de Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis en medio de cultivo líquido - Romero, Miguel Ángel (2016)
La paratuberculosis es una enfermedad bacteriana, producida por el Mycobacterium avium subsp paratuberculosis (Map), un bacilo ácido alcohol resistente (BAAR) de crecimiento lento en los medios de cultivo convencionales; en el medio de Herrold con micobactina, por ejemplo, tarda entre 2 y 4 meses en desarrollar colonias visibles. Esta enfermedad ha cobrado mucha importancia debido al aumento de su prevalencia en los últimos años, y dadas sus características, se intenta optimizar su detección. En animales con signos clínicos el diagnóstico de rutina consiste en pruebas serológicas y cultivo bacteriológico (gold standard). En este sentido, se ha desarrollado un medio de cultivo líquido en proceso de estandarización pero que ha dado resultados promisorios, logrando el desarrollo de Map en algunos casos a partir de los 7 días (Romero, 2015). La dificultad de esta técnica radica en la imposibilidad de visualización macroscópica de crecimiento, por lo tanto se realizan coloraciones ciegas de Ziehl Neelsen (ZN) semanales para detectar grupos de BAAR de morfología compatible con Map. Contar con un indicador de crecimiento en el medio líquido para realizar un screening de las muestras antes de colorearlas, facilitaría el protocolo diagnóstico. El objetivo de este trabajo fue probar la utilización de 4 indicadores de crecimiento por color en el medio de cultivo mencionado a fin de favorecer la practicidad de su utilización.