Proyecto "Satélite Universitario" de la Universidad Nacional de La Plata: viabilidad, áreas de interés y misiones consideradas - Botta, Sonia A. (2021)
El proyecto Satélite Universitario, encabezado por el Centro Tecnológico Aeroespacial (CTA), tiene el objetivo de diseñar, construir, ensayar y operar el primer satélite de la Universidad Nacional de La Plata. Habiendo participado en gran parte de las misiones satelitales argentinas a través del Grupo de Ensayos Mecánicos Aplicados (GEMA), el CTA tiene más de 20 años de experiencia en el área espacial y una infraestructura apta para la construcción y ensayo de satélites. Con la creación de la carrera de Ingeniería Aeroespacial, este proyecto busca darles a los estudiantes la oportunidad de participar en el proceso de desarrollo de sistemas espaciales desde las fases iniciales hasta el lanzamiento, operación y fin de vida. En este trabajo se presentará un resumen del estudio de viabilidad desde las perspectivas de la infraestructura, el desarrollo tecnológico y la experiencia de los profesionales involucrados. Además, se detallan las áreas de interés captadas en la primera convocatoria y las misiones que se consideraron para este primer satélite, como punto de posible colaboración con otras universidades e instituciones.