Los bienes comunales como facilitadores de la integración municipal : El caso del acuífero guaraní en el MERCOSUR y la micro - cuenca y bahía del río Cacaluta, México - Lucuix, María Beatriz (2012)
Esta presentación, pretende reflejar los avances del trabajo de investigación efectuado en el Grupo de Estudios Institucionalidad Social y MERCOSUR, del Instituto de Investigaciones Gino Germani. En éste se profundizan conceptos centrales como integración, municipio y bienes comunales y acerca del rol de los municipios en el MERCOSUR Social, incorporando la experiencia de México con los Comisariados Comunales. Esta etapa consiste en la recopilación, análisis y valoración sistemática de un conjunto determinado de procesos de exploración sobre: los derechos de propiedad, la evolución de los recursos comunales, las instituciones comunales autogobernadas, las relaciones entre la comunidad de propietarios-usuarios del recurso y las Administraciones Públicas locales y los factores externos que influyen en las instituciones comunales y la gestión de los recursos. Se toma al Acuífero Guaraní, como estudio de caso, en el MERCOSUR y los Comisariados de Bienes Comunales en México, particularmente la microcuenca y bahía del río Cacaluta, Santa María Huatulco, Oaxaca.