Medios alternativos para la transformación social: la experiencia de la Red Nacional de Medios Alternativos - Carlos, Marianela (2015)
El presente trabajo investiga la historia y el funcionamiento interno de la Red Nacional de Medios Alternativos (RNMA), y las formas de organización e interacciones de los medios que la conforman. Para eso, se realiza un recorrido histórico sobre los antecedentes y la formación del espacio, así como una descripción de su funcionamiento actual. Luego, se abordan particularmente tres casos de medios que forman parte de la RNMA, para conocer de qué manera impacta el hecho de formar parte del espacio en su funcionamiento. En ese sentido, se describen brevemente la historia y el funcionamiento de cada medio, y se profundiza en su relación tanto con la RNMA como con otros medios de la Red. Tomando estos análisis previos como base, el trabajo investiga la construcción de la alternatividad tanto en los casos como en la Red en su conjunto, para aportar a una definición teórica de este concepto, que permita ampliar la mirada sobre este campo de la comunicación en particular, fundamentalmente a partir de la noción de hegemonía definida por Antonio Gramsci.