Energías renovables: desafíos y oportunidades para la ingeniería en Latinoamérica - Pendón, Manuela Mercedes (2017)
Los vastos potenciales de recursos sin explotar de la región son una oportunidad motivadora para el despliegue de las energías renovables. La inversión en energías renovables ofrece un amplio margen para generar oportunidades de empleo, cuestión que reviste una importancia capital en las políticas públicas de muchos países de la región. El desarrollo de proyectos, la construcción y la instalación de tecnologías de energías renovables lleva aparejado un potencial de empleo considerable, en especial para los ingenieros. A medida que el sector de las energías renovables se expande en la región, las oportunidades de empleo seguirán creciendo. Sin embargo, la realización plena de los beneficios de las energías renovables requiere de una amplia gama de instrumentos de políticas transversales que deben contemplar entre otros el desarrollo de habilidades y la capacitación. No contar con los profesionales adecuados aumenta los costos laborales y daña la productividad. El presente trabajo analiza la potencialidad de empleo que despliega el sector de energías renovables para los ingenieros de la región y el desafío que presenta en términos de educación.