La marca de la convergencia. Medios, tecnologías y educación : Doce ensayos en busca de una narrativa - Novomisky, Sebastián (2019)
Quienes habitamos el mundo actual, pero sobre todo los más jóvenes y niños, somos parte de una generación que integra en su vida, una enorme cantidad de tecnología que modifica una a una nuestras prácticas cotidianas, vinculándonos cada vez más a nuevos entornos en donde lo digital juega un papel fundamental. En ese marco, y mediante un análisis teórico profundo y riguroso, la Tesis doctoral La marca de la convergencia. Doce ensayos en busca de una narrativa, aborda la relación entre los medios y las tecnologías en educación a partir de contextualizar el fenómeno tecnológico y de analizar el desarrollo de nuevas plataformas mediáticas, estudiando ejemplos clave en nuestro país junto con fenómenos de consumo masivo internacionales. En esta conjunción, se busca observar el tipo de transformaciones sociales que genera la digitalización, los impactos que provoca en el ecosistema mediático y en las prácticas escolares, partiendo de la premisa de la relación fundamental que existen no solo entre la comunicación y la educación, sino también entre la cultura escolar y la cultura mediática. El tipo de escritura ensayística abre la posibilidad de repensar las transformaciones que son necesarias en la actualidad, para acompañar un cambio en las formas en que vivimos, en un presente en el que muchas veces pasa desapercibida la revolución que nos atraviesa, por la velocidad y la naturalidad con las que sucede.