Comunicación estratégica de responsabilidad social: diseño de un Seminario para la Licenciatura en Comunicación de la Universidad Nacional de General Sarmiento - Lucero, Silvana Isabel (2021)
El presente trabajo propone el diseño de un proyecto de intervención curricular en el marco de la Especialización de Docencia Universitaria, de la Universidad Nacional de La Plata. El mismo está dirigido a los y las estudiantes avanzados de la Licenciatura en Comunicación de la Universidad Nacional de General Sarmiento (UNGS). Motiva esta presentación la necesidad de generar un espacio pedagógico-didáctico que posibilite el diseño y la ampliación de los contenidos que se brindan para la formación de los futuros licenciados. En el recorrido disciplinar de Comunicación existen diversos campos y problemáticas que deben ser abordados como parte de los contenidos mínimos de la curricula de la carrera. A lo largo de los 25 años que tiene de trayectoria la Licenciatura se propusieron y aprobaron tres cambios de planes de estudio. Éstos se modificaron por la necesidad de pasar de una estructura curricular sostenida en ciclos a una estructura de recorridos orientativos. En la carrera de Comunicación de la UNGS existe la posibilidad de incorporar de forma optativa el cursado de seminarios. Los contenidos son ofrecidos a partir de la recomendación de docentes que, según su trayectoria profesional o las áreas de vacancia identificadas, pueden poner a consideración de la gestión institucional seminarios de temáticas novedosas para su aprobación y publicación en la oferta académica. En el caso de esta propuesta, se plantea un seminario que responde a un área de vacancia dentro de la formación en comunicación: nos referimos a la especificidad de comunicación estratégica de responsabilidad social (ambiental, ética y de derechos) Es un seminario que aborda la problemática de la responsabilidad social en sintonía con el contexto, actores y públicos, implicando la necesidad de identificar según el tema de que se trate el diseño y planificación de proyectos estratégicos de comunicación. Pensar los planes de comunicación en relación a la especificidad de la responsabilidad social permite incorporar a los contenidos existentes, y al plan de estudio actual, la posibilidad de generar una mirada más integral y compleja en el trayecto dentro de la orientación de comunicación institucional y de producción mediática. Este espacio curricular construye para los y las estudiantes un acercamiento a esta problemática que en la actualidad no forma parte de su formación de grado.