Aproximación al área costera del Río de la Plata desde la noción de paisaje - Goenaga, María Victoria (2003)
Esta presentación parte del trabajo de investigación denominado “El paisaje como factor de recuperación y preservación de las áreas de riesgo ambiental y social. El caso del sector del Área Costera del Río de La Plata: Berisso, Los Talas”, realizado en forma conjunta entre el Instituto de Estudios del Hábitat de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata, y el Istituto Universitario di Architettura di Venecia. El mencionado trabajo de investigación, está centrado en el área costera del Río de La Plata, y se propone avanzar en el conocimiento de las áreas de fragilidad paisajística con sus consecuencias en el plano social y ambiental, producto de la constante degradación a la que son sometidas debido a la acción del hombre, a efectos de disminuir impactos negativos, así como también intenta involucrar a la población en la formulación de nuevas acciones que preserven el medio ambiente y mejoren la calidad de vida. El área en estudio corresponde al sector sudeste del Partido de Berisso, denominado “Los Talas”, la misma conforma un paisaje de características únicas y de alto valor para la región del gran La Plata. Su potencial radica principalmente en: su ubicación estratégica entre el conglomerado urbano del gran La Plata y el Río de La Plata. su condición de área ambiental de gran diversidad de especies vegetales y animales típicas del paisaje costero. su aptitud para el desarrollo productivo, turístico y educativo. Redescubrir el valor de estas características, a través de la noción de paisaje, permitirá detectar potencialidades para el desarrollo de intervenciones diversas que preserven su carácter. Esto permitirá poner en relación las externalidades positivas y negativas de las actividades desarrolladas en el territorio para establecer la posibilidad de un crecimiento ligado a la sustentabilidad tanto ambiental como paisajística del medio como aporte al proceso de gestión territorial. Finalmente, este trabajo se propone definir criterios de valoración de sectores costeros ribereños, con la finalidad de recuperar áreas degradadas, desde el punto de vista de la relación existente entre la valoración del medio y la producción de acciones que se reviertan en focos de confluencia de actividades productivas, culturales y sociales.  En tal sentido, explorar las potencialidades del paisaje como factor de recuperación y conservación de las áreas en riesgo ambiental y social nos permitiría establecer criterios para producir propuestas destinadas a integrar los aspectos físicos, culturales, sociales y productivos.  Para ello se proponen los siguientes objetivos generales: Explorar las potencialidades del paisaje como factor de recuperación y conservación de las áreas en riesgo ambiental y social Elaborar pautas para la producción de acciones que integren aspectos productivos, culturales y sociales a partir de las esas potencialidades.   Generar un ámbito de participación en las distintas etapas del proyecto, e involucrarlos en la formulación de acciones de desarrollo ambientalmente consciente. Cuyos objetivos específicos son: Identificar la zonas de riesgo ambiental y social y sus problemáticas   Identificar las potencialidades del área desde el punto de vista paisajístico-productivo-ambiental, las externalidades positivas y negativas de cada uno de estos aspectos. Identificar las acciones que integren los aspectos de preservación del soporte natural, el paisaje y la creación de espacios de integración social. Definir los criterios que pauten estrategias de intervención en el área.