Heterodoxias turísticas y redefinición de lugares: apuntes a partir de dos experiencias patagónicas - Flores, Fabián (2023)
La ponencia plantea analizar el proceso de redefinición de lugares turísticos a partir de dos experiencias heterodoxas: las visitas al Penal del fin del Mundo en Ushuaia (Tierra del Fuego) y el consumo de paisajes relacionados a avistajes de ovnis en Las Ovejas (Neuquén). Ambos casos comparten una serie de características que las sitúan en los umbrales de las prácticas turísticas convencionales, y más allá de las singularidades de cada una, nos parece válido avanzar sobre un esquema más general que nos dé la posibilidad de compararlas en torno a tres aspectos centrales: en primer término, las morfologías y los actores del proceso de producción del espacio turístico; en segunda instancia, una perspectiva puesta en los visitantes que indague en los perfiles, las motivaciones y las prácticas; y finalmente la construcción de los atractivos y los imaginarios turísticos imperantes. Este conjunto de dimensiones ancladas espacial y temporalmente, y puestas en diálogo conducen a interpretar la redefinición de lugares ligados a prácticas turísticas heterodoxas.