Mirando hacia el futuro: una aproximación a la génesis del discurso del PRO - Schuttenberg, Mauricio (2019)
En este artículo, pretendemos mostrar la génesis del discurso del PRO y la conformación de una nueva identidad política, sostenida en un discurso anclado en la crisis de los partidos políticos, en la visión de un nuevo Estado y en la conceptualización de un nuevo sujeto, que es el vecino. La hipótesis que guía el trabajo es que uno de los ejes sustanciales de la potencia política del PRO es la construcción de un relato sobre nuestro presente y sobre nuestro destino deseable. Las ciencias sociales han abordado de manera sistemática al PRO como objeto de estudio. Numerosos trabajos han dado cuenta de diferentes aristas de este fenómeno político Como señalamos, este artículo se propone estudiar la génesis de su discurso en su primera experiencia de gobierno. Para ello, se construyó un corpus empírico a partir de lo que el mismo Macri se ha preocupado en resaltar cada año frente a la Legislatura Porteña, momento en el que, como gobernante, debe dar cuentas de las acciones pasadas y futuras de su gestión, en el que, lejos de ser un mero racconto de hechos, supone un vehículo esencial para la transmisión de ideas y apreciaciones.