Repensando el territorio: sobre algunas cuestiones desde la experiencia de campo en el NOA - Mercuri, Cecilia (2021)
Desde el año 2012 me encuentro trabajando en el proyecto de investigación Variabilidad Tecnológica y Redes de Interacción Social en el Noroeste Argentino a Traves del Estudio de las Estrategias Tecnologicas Liticas durante el Periodo Formativo. En éste analizo específicamente conjuntos líticos de diversas áreas del Noroeste argentino (NOA) en función de ampliar los estudios referidos a las esferas de distribución de obsidianas. En este transitar, los procesos de práctica profesional colaborativa y multidisciplinar nos implicaron una multiplicación de los sujetos autorizados a hablar por los objetos arqueológicos. Y, esta multiplicación de voces, también nos evidenció de primera mano la arbitrariedad de las narraciones construidas y de los vínculos entre pasado y presente sobre la cual se sostiene la identificación de los objetos arqueológicos, de algún modo ocultando procesos de desestructuración y relaciones de poder desiguales. Como se mencionó, la investigación gira en torno a las redes de interacción y la circulación de bienes (e ideas) analizando conjuntos de diversas áreas del NOA. Desde las prácticas establecidas más tradicionalmente, para momentos Formativos, existe una conceptualización del territorio que hace referencia más que nada a factores ecológico- geopolíticos. Pero si consideramos un plano más abstracto, en nuestra práctica arqueológica transitamos territorios diversos, que sin embargo, no siempre estamos dispuestos a reconocer. Un territorio en el sentido de relación social, en un sentido dinámico. En oposición a una perspectiva más tradicional en la cual es un espacio concreto no atravesado por el tiempo, referenciable según coordenadas geográficas. Con un contenido descriptible e inamovible, desde lo ecológico y donde se evidencian dinámicas propias a lo no humano. Pero la experiencia de diálogo con las comunidades me hace pensar ¿cómo entendemos el territorio? ¿cómo influye esta conceptualización al momento de pensar en los circuitos de interacción social? En este sentido, el diálogo con comunidades y territorio me hace indagar en la diversidad de conceptualizaciones y cómo pueden incidir en nuestras interpretaciones del pasado y sus implicancias en el presente.