Relevamiento serológico de brucelosis en caninos que acudieron a consulta en la ciudad de Bahía Blanca - Prochazka, María Alejandra (2017)
La brucelosis canina, causada por Brucella canis, es un motivo importante de falla reproductiva, especialmente en criaderos de perros. La respuesta inmune adaptativa contra Brucella spp. involucra la aparición de anticuerpos detectables a partir de las dos semanas postinfección. En el diagnóstico serológico de la brucelosis canina el método más empleado y con el que se obtienen los mejores resultados es la agltinación rápida en placa (RSAT). El objetivo del presente trabajo fue realizar un relevamiento serológico de brucelosis en caninos que acudieron a consulta veterinaria, entre los años 2013 a 2016, en la ciudad de Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires. Se procesaron por la prueba de RSAT el total de las muestras (437) de caninos atendidos en veterinarias en el periodo establecido. De las muestras analizadas, 17% (77% hembras y 23% machos) resultaron positivas. De los animales positivos, 88% fueron derivados por control preservicio y 12% por presencia de síntomas. El 77% de los animales positivos tenían entre 2 a 5 años de edad. De las muestras analizadas, la raza Ovejero Alemán, Bull Dog Francés, Caniche y Chihuahua fueron las de mayor frecuencia entre los positivos. Este relevamiento serológico presenta una temática original para la zona geográfica elegida y de interés no sólo para la medicina veterinaria sino también para la salud pública por su carácter zoonótico.