Desconstruindo a ciência aberta: desafios, visões e distopias - Sayão, Luís Fernando (2025)
[contexto] As práticas da ciência aberta aliadas aos avanços das tecnologias digitais têm contribuído para a ampliação das fronteiras do conhecimento, ao mesmo tempo em que incorporam aos seus pressupostos a ideia de uma ciência mais colaborativa, inclusiva e transparente, com o propósito de acelerar o progresso científico. [problema] Contudo, apesar do amplo reconhecimento por parte do mundo científico, dos governos e da sociedade das vantagens e motivações das práticas abertas, barreiras significativas e contradições de várias naturezas se interpõem obstaculizando as promessas da ciência aberta. [objetivos] O presente ensaio tem como objetivo compreender, analisar e estruturar as diversas vertentes e elementos do discurso do que chamamos ciência aberta e as suas visões, desafios e contradições. [metodologia] Os fundamentos para esta discussão são os diversos documentos produzidos pela agências nacionais e internacionais, bem como pelos autores que se debruçaram sobre esta complexidade. Resultado: Como resultado, o estudo elencou itens necessários para a construção de condições infraestruturais que alinham requisitos transversais necessários o estabelecimento de framework técnico, político e normativo sustentável favorável às práticas, ações e workflows necessários à transição para a ciência aberta. Conclusão: Conclui-se que a ciência aberta é, de fato, um campo de natureza plural, que exige articulação entre múltiplas dimensões de pensamento e prática.