El parto en el lagarto Liolaemus kingii (Iguania: liolaemidae): observaciones etológicas - Ibargüengoytía, Nora R. (2002)
El viviparismo es un modo reproductivo propio de varias especies de lagartos del género Liolaemus, Liolaemidae. Sin embargo, existe poca información acerca del comportamiento relacionado a la parición de reptiles vivíparos en general, y del género Liolaemus, en particular. En este trabajo, presentamos observaciones realizadas en cautiverio sobre la parición de tres hembras de Liolaemus kingii y datos de una cuarta hembra preñada y comparamos estas observaciones con la información existente para otras especies de saurios. El presente trabajo confirma la condición vivípara de L. kingii y la existencia de nacimientos entre fines de enero y mediados de febrero. El tamaño de camada hallado fue de 2 a 5 crías para cuatro hembras. Esto resultaría en una carnada promedio algo menor a las registradas para otras especies del género. Comparando con otras especies de saurios se observan similitudes así como algunas diferencias interesantes respecto del comportamiento relacionado a la parición. En particular, se observó que las hembras de L. kingii ayudan a sus crías a nacer empujándolas hacia afuera usando sus patas traseras, y de esta forma también rompiendo el saco amniótico que las envuelve, lo cual no se ha observado en su congénere, L. huacahuasicus.