Ser/estar, universalidad situada y tiempo cultural en el cine de Leonardo Favio - Tabarrozzi, Marcos Leonardo (2026)
Este capítulo analiza la obra audiovisual de Leonardo Favio como un referente fundamental de la cultura argentina y latinoamericana, se centra en la representación del tiempo y la dialéctica entre el "ser" y el "estar". El objetivo principal es entender cómo la estética de Favio crea una "universalidad situada". Esto permite hablar con el mundo desde su propia identidad y historia, desafiando las ideas de dependencia cultural y las perspectivas centradas en Buenos Aires del cine nacional. A través de las categorías filosóficas de Rodolfo Kusch, el autor examina la tensión entre el "dejarse estar" (vinculado a la costumbre y la pasividad) y la "búsqueda del ser" (asociada a la innovación y la proyección individual), analizando cómo estos estadios se manifiestan en personajes de filmes como El dependiente, Juan Moreira y Gatica. El texto afirma que Favio emplea un “tempo cultural” propio —de lentitud, uso de planos secuencia y espera del acontecimiento— para representar el estado de las clases populares y así propiciar una identificación emotiva con la soledad y los sueños de sus antihéroes. En definitiva, el capítulo propone que el cine de Favio logra una síntesis entre lo masivo y lo popular, validando una mirada situada que desafía las "universalidades abstractas" de las industrias hegemónicas.