Hacia un concepto de seguridad local: los casos de Quilmes y Avellaneda (2015-2018) - Martignago, Mariano (2018)
Este trabajo parte de indagar la relación entre los gobiernos locales/ municipales y la seguridad como problema público, planteando que es necesario poner el foco de análisis en las políticas públicas que llevan a cabo estos gobiernos, al ser una relación poco estudiada y en crecimiento. De aquí que la ponencia se centra en definir a la seguridad desde lo local, a partir primero de un desarrollo conceptual sobre desde dónde partimos al hablar de seguridad. Segundo, una discusión basada de la bibliografía sobre los procesos y características de la relación entre gobierno local y seguridad, entendiendo la existencia de un proceso de responsabilización que modificó esta situación y generó cambios en las administraciones locales. En un tercer movimiento, el desarrollo puntual de dos casos de estudio; el municipio de Quilmes bajo la gestión del intendente de Cambiemos Martiniano Molina y el municipio de Avellaneda en la administración de Jorge Ferraresi, del Frente Para la Victoria. De su análisis, se realizará una comparación de las políticas desarrolladas por municipios políticamente distintos. Estas consideraciones nos permitirán clarificar la relación y características entre gobierno local y seguridad, y proponer un concepto de seguridad local.