Descubre GGOS: Sistema de Observación Geodésico Global - Tocho, Claudia Noemí (2023)
La Asociación Internacional de Geodesia (IAG) es una de las ocho asociaciones científicas que conforman la Unión Geodésica y Geofísica Internacional (IUGG). La IAG es la organización científica responsable del avance de la Geodesia a nivel mundial. Su estructura se compone de 4 comisiones, 2 comités intercomisiones, un proyecto, servicios técnicos (tanto geométricos y generales, así como también los servicios gravimétricos) y del Sistema de Observación Geodésico Global (GGOS). GGOS se inició en julio de 2003 con el fin de monitorear el Sistema Tierra y el cambio global, y es la componente fundamental dentro de la estructura de la IAG para la implementación de la Resolución de las Naciones Unidas, sobre el Marco de Referencia Geodésico Mundial para el Desarrollo Sostenible, ya que la IAG y GGOS realizan acciones importantes dentro del Subcomité de Geodesia del Comité de Expertos sobre Gestión Mundial de Información Geoespacial de las Naciones Unidas (UN-GGIM). GGOS también interactúa con la Unión Astronómica Internacional (IAU).