El control interno en la Provincia de Buenos Aires - Harbin, Abelardo Gregorio (2025)
El capítulo aborda el sistema de control interno en la Provincia de Buenos Aires, analizando su marco normativo, conceptual y operativo, con énfasis en la Ley 13767 de Administración Financiera y su Decreto Reglamentario 3260/08. Se examinan las diferencias entre los modelos de control interno y externo, así como las tensiones entre el enfoque tradicional de control administrativo y el enfoque moderno basado en auditoría. ​ El texto también explora la evolución histórica y normativa del control interno, destacando la implementación de modelos como COSO y el "Modelo de las Tres Líneas de Defensa". ​ Además, se analizan las competencias de la Contaduría General de la Provincia, su rol en la supervisión de los tres poderes del Estado y las limitaciones del sistema actual. ​ El objetivo principal es identificar inconsistencias normativas y operativas, proponiendo mejoras para un sistema de control interno más eficiente, estratégico y alineado con estándares internacionales.