Comidas ficticias y evacuación de la vesícula biliar - Galíndez, Lorenzo (1937)
Aprés une mise a point des concepts sur Févacuation vésiculaire, les auteurs se rapportent a les investigations personnellement réalisées au moyen de repas fictifs et du cathétérisme duodenal. Comme repas fictifs ils employérent le beurre qu'ils faisaient mácher pendant quelques instants et puis craclier. Dans las jours successifs ils répétérent Fessai en instillant de la solution de sulphate de magnésie (Meltzer-Lyon) ou en laissaut simplement la sonde. Ils constatérent chez la plupart des sujets sounds au traitement du repas fictif que la sortie de la bile B se produisait sous la méme forme et dans la méme quantité que chez les sujets traites par le sulphate de magnésie. Certains cas donnérent de la bile B par le repas fictif et non pas par le sulphate, tandis qu;en d’autres cas se produisait le contraire. Quelques- fois la bile B s'obtint par simple catliétérisme. De leurs observations les auteurs déduisent : Que pour Févacuation de la vésicule biliaire la nourriture íFa pas be- soin d'arriver au duodénum, étant douné que dans beancoup de cas il suftit du repas fictif. Que ce fait a une importance pratique puisqiFon pourrait recourrir au repas fictif quand on vent provoquer le drénage médical des conduits bi- liaires saus besoin d'eftectuer le cathétérisme toujours incommode, ou de faire ingérer des substances pouvant produire des troubles gastriques ou intestinaux. Que Faction du repas fictif est plus intense de ce qiFen pense Némours Auguste, vu qu'elle provoque une véritable et ahondante évacuation.