Sustentabilidad urbano-regional: paradigma y dilema : Estudio focalizado en la mitigación de los gases efecto invernadero - Discoli, Carlos (2010)
La sustentabilidad en el marco de los espacios urbanos, en los países en vías de desarrollo, aún se encuentra muy distante de lograrse. En este sentido sería conveniente incorporar el concepto de insustentabilidad con el objeto de poder definir el grado de perturbación ambiental ocasionado por los centros urbanos. Esto implica abordar metodologías que involucren estrategias convergentes de^nálisis dada la diversidad de variables. El trabajo desarrolla una metodología para cualificar, cuantificar e integrar las dimensiones relacionadas a la energía, las emisiones aéreas relacionadas al efecto invernadero y los potenciales sumideros urbanos- regionales. Se espacializan los resultados en un sistema de información geográfico (SIG).