Psicosis y respuestas populares en protocolos Rorschach (SC) - Tonin, María Soledad (2011)
Herman Rorschach publicó en 1921 su célebre monografía Psychodiagnostic, donde se mostraron por primera vez las láminas del Rorschach. En este trabajo, Herman Rorschach no hizo mención alguna sobre las respuestas populares pero sí se refirió a las respuestas Originales, considerándolas como "aquellas interpretaciones que aparecen una vez en aproximadamente 100 experiencias realizadas con sujetos normales" (Rorschach, 1955, p 50). Sólo en su artículo póstumo de 1923 hizo referencia a las respuestas populares, denominándolas "vulgares", a las que definió como aquéllas que aparecen una vez cada tres protocolos sugiriendo, en este sentido, que representan la capacidad de percepción convencional. Casi todos los seguidores de Rorschach han ampliado el criterio estadístico de que aparezcan al menos una vez cada tres protocolos, tales como Rapaport y Piotrowski. Klopfer y Exner han seguido el criterio de Rorschach para la codificación de P.