Los hombres de Lisístrata: algunas observaciones - Fernández, Claudia Nélida (1999)
"La comedia ática antigua encuentra su núcleo narrativo básico en la concreción de una idea revolucionaria, concebida por el héroe cómico para transformar una situación intolerable que coyunturalmente lo agobia. La ejecución de este proyecto, que por lo general produce una quiebra en las leyes de la lógica, se lleva a cabo contra la oposición de los que defienden el viejo orden. De este modo, pues, el enfrentamiento agonal organiza estructuralmente la acción de la comedia. Esta disposición en polarizaciones de extremos opuestos tiene su correlato ideológico y social en la Atenas de la época y parecería trazar la configuración del pensamiento griego en su conjunto.