Antigüedades mexicanas: memoria e intertextualidad en la poesía de José Emilio Pacheco - Añón, Valeria (2008)
En este trabajo se analizan las diversas formas en que el poemario Antigüedades mexicanas de José Emilio Pacheco interroga el pasado y propone la construcción de una memoria a partir de distintos momentos de la historia de México, abordados desde una perspectiva irónico-crítica. Dichas antigüedades mexicanas son también modos de reescribir el archivo americano, gesto que funda la relación con la palabra poética. Construyen así una poética que entrelaza tiempo, memoria y literatura como clave de lectura para el presente.