Los contextos de enseñanza y aprendizaje en la formación del profesor en psicología - Compagnucci, Elsa Rosa (2006)
Este trabajo se inscribe en el Proyecto "La enseñanza y el aprendizaje de la Psicología: un estudio de la práctica docente en profesores y principiantes". (Programa de Incentivos-U.N.L.P. 2004-2006). El mismo forma parte del programa de investigaciones que venimos desarrollando desde 1998 en el espacio de la cátedra "Planificación Didáctica y Prácticas de la Enseñanza en Psicología", etapa final del trayecto formativo de los profesores en psicología. Los resultados alcanzados ponen de manifiesto la incidencia que tienen as creencias y representaciones personales de los profesores y futuros profesores en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Al adentrarnos en los estudios centrados en el conocimiento docente orientamos la indagación en torno al desarrollo del conocimiento profesional del profesor y sus implicancias. La propuesta se articula a partir de un dispositivo de formación que incorpora la observación, reflexión, evaluación y autoevaluación de la práctica a fin de posibilitar la reconstrucción, significación y resignificación de los procesos de enseñanza y aprendizaje en su contexto de concreción, propiciando el desarrollo del conocimiento profesional. Las "prácticas" en tanto instancia inicial de profesionalización han de brindar herramientas que permitan analizar la implicancia subjetiva puesta en juego a fin de comprender las distintas dimensiones que van configurando la identidad profesional.