Los enfoques vigentes en el diseño ambientalmente consciente del hábitat: análisis crítico de sus presupuestos subyacentes - Di Bernardo, Alvaro (2018)
En el presente artículo se examinan los presupuestos e intenciones que movilizan las discusiones y abordajes al Diseño Ambientalmente Consciente del Hábitat (DACH). Se recuperan conceptos y teorías del campo de los Estudios Sociales de la Tecnología para la construcción de un marco analítico-reflexivo para el estudio de los diseños tecnológicos y de las consecuencias que se desprenden de dichos procesos y sus productos. El estudio se delimita a las ponencias presentadas en los ámbitos de discusión de la Asociación Argentina de Energías Renovables y Ambiente (ASADES), poniendo de relieve los enfoques que coexisten en este sector como la matriz de sentido bajo la cual se aborda actualmente la problemática ambiental del hábitat. El aporte principal del trabajo a las disciplinas de diseño se vincula con la construcción de una perspectiva interdisciplinaria para interpretar y reflexionar sobre el DACH.