Marco de Medición de calidad para gobierno electrónico : Aplicable a sitios web de gobiernos locales - Rodríguez, Rocío Andrea (2012)
De los espacios de comunicación virtuales que pueden utilizarse al implementar e- Governance esta tesis se enfocará en la relación Gobierno-Ciudadanos (G2C). Se elige a los Gobiernos Locales como caso de análisis, debido a que estos son organismos en donde hay una estrecha relación con los ciudadanos. “Los gobiernos locales están cerca de los ciudadanos y constituyen para muchos la principal representación del gobierno. La relación de los ciudadanos y las autoridades locales tiende a ser una relación basada en la proximidad ya que los intereses en juego de ambas partes están claramente entrelazados con respecto a temas como los servicios públicos, el desarrollo urbano, la planificación escolar, los problemas del medio ambiente y la política local. Es a nivel local que el impacto de las TIC en las relaciones entre gobiernos y ciudadanos puede ser más eficaz”. [UNEne] De los diferentes canales disponibles para implementar e-Governance se ha escogido a los sitios web. Cabe destacar que estos sitios son accedidos por ciudadanos con experiencia así como por inexpertos (con poco conocimiento y dificultades para navegar por los mismos) y ambos perfiles deben tenerse en cuenta al momento de crear estos sitios. 3. SOLUCION PROPUESTA A partir del presente trabajo de tesis se propone:  Establecer un conjunto de métricas1 que permitan evaluar la calidad de un sitio web gubernamental tomando en cuenta tanto su diseño como contenido.  Proveer un listado de métricas no cumplimentadas, a los municipios interesados para que puedan mejorar la calidad de sus sitios web.  Definir un marco de medición el cual permita a través de las métricas consignadas evaluar a los sitios web obteniendo un resultado cuantitativo que exprese el grado de gobernabilidad electrónica de un sitio.