Identidades sociales y culturales en una comunidad industrial: El caso de Berisso (1915-1955) - Costa, María Eugenia (2003)
El surgimiento de la ciudad de Berisso no estuvo relacionado con el desarrollo de una zona portuaria, como el de la localidad vecina de Ensenada, ni creció en relación a la expansión agropecuaria, como la mayoría de los pueblos de la provincia de Buenos Aires. Tampoco se vinculó a una decisión político-administrativa, como en el caso de la ciudad de La Plata, ni implicó una planificación urbanística a priori, como el trazado regular de la capital provincial. Su origen está directamente relacionado con la instalación de establecimientos fabriles o industriales, que fueron los que delinearon los rasgos más característicos de la comunidad y signaron su identidad sociocultural.