La preocupación por la belleza de las mujeres de la Urbs - Granados de Arena, Dolores (1994)
En este trabajo nos proponemos presentar, a través del rastreo de textos de autores latinos, la preocupación de las romanas de la ciudad por su arreglo personal, la debilidad femenina por trajes, joyas, afeites y perfumes, la tendencia al lujo que tuvieron en muchos momentos de su historia y la existencia de leyes que trataron de refrenar los excesos. De esta manera, consideraremos lo literario en su más genuino sentido documental. Los textos, como un espejo, nos ofrecerán circunstancias y aspectos de la sociedad romana de la Urbs, sociedad que se va transformando a medida que las sucesivas conquistas traen un continuo aumento de riquezas y traen también el descubrimiento de nuevas y refinadas formas de vida procedentes de Oriente.