[inter]acciones cuerpo-espacio : Experiencias didácticas de articulación en el Ciclo Básico de la carrera Arquitectura - Pugni, María Emilia (2020)
El presente trabajo propone una intervención bajo la modalidad innovación didáctica que se orienta al diseño de un conjunto de lineamientos didácticos y metodológicos para el tratamiento transversal del contenido temático relación cuerpo-espacio en los distintos ámbitos curriculares del Ciclo Básico, correspondiente al primer año de la carrera de Arquitectura de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata. A partir de un análisis inicial de los programas y la revisión de los contenidos mínimos previstos por el Plan de Estudios VI, se detecta un desarrollo deficiente del eje temático citado como objeto de enseñanza. La propuesta intenta resituar el tema, que aparece subsumido en la estructura curricular, otorgándole preminencia a partir de proponer su tratamiento transversal en las distintas asignaturas de primer año. El reconocimiento por parte de los estudiantes del propio cuerpo en el espacio en el que despliega su acción, a partir de recuperar fenómenos básicos asociados a la complejidad del conocimiento proyectual -lo perceptual, lo sensorial, lo dimensional, la configuración geométrica, las posibilidades de representación, etc.- serán tratados como instrumentos esenciales para facilitar la adquisición de habilidades proyectuales en este tramo formativo inicial. Se considera además de particular interés, el tratamiento de este contenido en las distintas Áreas de conocimiento en las que se estructura el curriculum, lo que supone el análisis de las prácticas específicas de cada espacio curricular para contextualizar las modalidades de abordaje pertinentes a cada una de las materias, facilitando las estrategias de articulación entre asignaturas.