Violencia política por razón de género: avances y desafíos actuales - Tula, María Inés (2024)
La lectura de estas investigaciones proporciona información sobre cómo los países de las Américas vienen trabajando en dirección a prevenir, sancionar y erradicar el problema de la violencia de género como un conflicto recurrente en los procesos electorales. En este dosier de Descentrada. Revista Interdisciplinaria de Feminismos y Género, complemento del anterior coordinado por María Elena Martin, se introducen los términos de referencia bajos los cuales se está dando el debate actual en materia de violencia política por razón de género. Esta propuesta resulta relevante por cuatro razones: primero, porque -de manera didáctica- introduce su definición e interpretación a quienes no tienen una aproximación al tema. Segundo, porque identifica los criterios básicos para su reconocimiento y, tercero, porque analiza los avances logrados en la materia y presenta los problemas de la gobernanza electoral para su prevención y sanción. Por último, pero no por ello menos importante, es que estas investigaciones contribuyen a brindar herramientas técnicas para la elaboración y mejoras de políticas públicas de género.