Introducción a los SIG - Morales, Natalia Soledad (2025)
Existen múltiples definiciones para el concepto de Sistema de Información Geográfica (SIG), cuya evolución estuvo ligada al desarrollo de nuevas tecnologías y la creciente implementación en diversas disciplinas. Sin embargo, en general, todas las definiciones coinciden en que un SIG es una herramienta interdisciplinaria que permite trabajar con información georreferenciada mediante la implementación de distintas tecnologías (Buzai et al. 2013; Olaya 2014). En palabras de Burrough y McDonnell “un SIG puede definirse como un conjunto de herramientas destinadas a la captura, almacenamiento, tratamiento, análisis, consulta y visualización de datos espaciales extraídos del mundo real para unos fines concretos” (Burrough y McDonnell 1998: 11). Un SIG es un sistema informático (software y hardware) que gestiona una base de datos con información espacial georreferenciada. A diferencia de los sistemas asistidos por computadora o CAD (por sus siglas en inglés, computer-aided design), un SIG relaciona información geométrica (puntos, líneas, áreas, etc.) con información temática procedente de una base de datos. El espacio geográfico puede representarse a través de las entidades que se encuentran distribuidas con localizaciones espaciales específicas, las cuales poseen atributos. A nivel computacional esta situación se resuelve mediante la creación de bases de datos gráficas (contienen formas o geometrías) y bases de datos alfanuméricas (contienen atributos medidos en estas formas). La finalidad amplia de un SIG, entonces, es la de combinar las bases de datos gráficas (cartografía digital con la localización de cada entidad) con las bases de datos alfanuméricas (atributos textuales y numéricos medidos en cada unidad espacial), para realizar un tratamiento espacial de los datos a fin de obtener información significativa y poder representarlos dentro de un sistema de coordenadas (Buzai et al. 2013).