Paleoambientes lacustres en la sección inferior de la formación Rio Negro, (mioceno-plioceno), Rio Negro, Argentina - Schillizzi, Roberto (2008)
Se estudian paleoambientes lacustres aflorantes en un sector de la plataforma marina ubicadas en la localidad de La Lobería, provincia de Río Negro. Los medios lagunares son buenos indicadores de las modificaciones climáticas soportadas por el ambiente. La metodología aplicada para la investigación consistió en tamizados por vía seca de las psamítas, análisis con difractometría de rayos “X” de las arcillas y observaciones paleontológicas. En la plataforma intermareal se determino la presencia de tres secciones que componen el miembro inferior de la Formación Río Negro. La sección basal esta formada por areniscas finas, gris verdoso, de origen eólico y depositadas en un medio de dunas con influencia ácuea. La sección media esta constituida por limolitas arcillosas a arenosas finas, color pardo rosado, con estratificación, moldes de bivalvos dulceacuícolas e icnitas de vertebrados. Esta sección se asocia a lagunas someras y restringidas, ambiente que se habría extendido en dirección NE. Este nivel esta cubierto por la sección superior formada por areniscas gris azuladas claras, con estratificación cruzada a horizontal, depositadas en un medio eólico. En la actualidad estos ambientes lagunares descriptos soportan una fuerte erosión marina.