Tecnología blockchain aplicada a la ciberdefensa - Cipriano, Marcelo José (2023)
El objetivo del proyecto es investigar en el contexto de la criptología y dentro del ámbito de la ciberdefensa, las ventajas, aplicaciones y desafíos de la Tecnología Blockchain. Se trata del registro de información distribuida, inmutable, basado en métodos criptográficos. Almacena datos en bloques, que a su vez son enlazados conjuntamente formando una cadena. Si bien inicialmente se consideró para desarrollar criptomonedas y, se hace referencia más comúnmente a ello, hay un número cada vez mayor de aplicaciones fuera de las finanzas y los negocios. Las características y propiedades de este tipo de cadena de bloques tales como, visibilidad, verificabilidad, confianza, auditabilidad y trazabilidad permiten ser aplicadas en diferentes espacios, donde funciona como una plataforma ideal para aplicaciones seguras descentralizadas. En este proyecto, nos enfocaremos en estudiar específicamente los fundamentos criptográficos del paradigma blockchain, incluyendo sus características, propiedades, beneficios, limitaciones y, sus potenciales aplicaciones en la ciberdefensa. Haremos una revisión de proyectos en desarrollo, interconexiones e implementaciones de esta tecnología, con vistas a desarrollar plataformas propias, orientados particularmente a las necesidades inherentes a la defensa nacional. Con la innovación digital en infraestructuras críticas, tanto civiles como militares, las ciberamenazas y las actividades maliciosas, resultan inevitables. La tecnología blockchain es una técnica disruptiva emergente, que permite garantizar ciberseguridad, proporcionando una amplia variedad de aplicaciones, criptográficamente robustas, donde no se requiere de un control centralizado, atributos sumamente significativos en el campo de la ciberdefensa.