Hacia la búsqueda de estándares osteológicos regionales: poblaciones documentadas versus poblaciones no documentadas - Desántolo, Bárbara (2009)
Las investigaciones sobre osteología humana involucran un conjunto de disciplinas que comparten su interés en conocer las características biológicas individuales y colectivas de los distintos conjuntos poblacionales en todo tiempo y espacio (White 2000). Las investigaciones que contribuyen a lograr una mayor aproximación a las características de los individuos en vida a partir del material esqueletario, son de gran utilidad en el contexto de las investigaciones sobre poblaciones del pasado o en casos forenses vinculados a la historia reciente. En el campo de la osteología humana, la bioantropología ha desarrollado y utilizado complementariamente métodos y técnicas macro y microscópicas (Bouvier y Ubelaker 1977; Kerley 1965; Stout 1992; Vasallo 2001) que permiten, a partir del examen de los tejidos duros, reconstruir particularidades de la vida de los individuos, que serán testeadas durante la ejecución de este proyecto. El presente trabajo propone comunicar los primeros pasos del desarrollo de un proyecto interdisciplinario que tiene como objetivo: generar una colección osteológica contemporánea, regional y documentada que constituya un referente para la investigación, docencia y transferencia a la comunidad.