Dirigir el azar : Iglesia católica, evolucionismo y eugenesia en Argentina - Vallejo, Gustavo Gabriel (2014)
Sabido es que entre las teorías biológicas modernas, el darwinismo proporcionó nuevos insumos para pensar la ciencia y también suscitó no pocos intentos de proyectar una función modélica a sociedades altamente convulsionadas. Así, en el giro del siglo XIX al XX, alentó distintas reinterpretaciones que –más allá del mayor o menor grado de afinidad que tuvieran con el sentido buscado por el autor del Origen de las especies– condujeron a articular lo biológico y lo social. Entre ellas ocupó un lugar destacado la eugenesia (literalmente la «ciencia de la buena raza» al decir de su creador, Francis Galton), formulación científica que cabe situar entre las derivaciones atribuibles al evolucionismo darwiniano.